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ECHTES & REINES KÜRBISKERNÖL
VON KARL LORBER

Unser echtes und reines Kürbiskernöl ist nicht nur eine wunderbare Marinade für Ihren Salat, es eignet sich auch hervorragend für die Verfeinerung von Speisen und Süßspeisen.

Unser Kürbiskernöl wird aus ausgewählten, reifen und schonend gerösteten Kürbiskernen gepresst und schimmert in einer satten, tiefgrünen Farbe, ist zähflüssig und intensiv im Geschmack mit einer feinen nussigen Note. Es ist cholesterinfrei und durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und dem enormen Gehalt an Vitamin E ist es gut für ihre Gesundheit.

Gesundes Kürbiskernöl

Kürbiskerne bestehen zu 80% aus den guten, den „ungesättigten“ Fettsäuren.

Wie eine Untersuchung gezeigt hat, ist Kürbiskernöl im Vergleich mit anderen Ölen der beste Radikalfänger. Das Öl wirkt damit gegen oxidativen Stress im Körper. Mit einer Portion (10ml) Kürbiskernöl decken Sie 20 Prozent des Tagesbedarfes an Vitamin E. 

Die Kerne können getrocknet oder in Öl-Form genossen werden.

Gute Fette, schlechte Fette

Gesättigte Fettsäuren: Die gesättigten Fettsäuren dienen unserem Körper in erster Linie als Energielieferant. 

Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden als die „gesunden Fette“ bezeichnet. 

Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise in Raps-, oder Leinöl aber auch in Seefischen, wie Hering, Makrele oder Lachs enthalten. 

Wirkung in der Medizin

Der hohe Anteil an Linolsäure und Phytosterinen soll eine cholesterin­senkende Wirkung haben. Es hat entzündungs­hemmende Eigen­schaften und wird in der Therapie gegen rheumatoide Arthritis unterstützend eingesetzt. 

Der hohe Gehalt an mehrfach un­gesättigten Fett­säuren wirkt gefäß­erweiternd kann so den Blut­druck senken und auf diese Weise helfen, Herz-Kreislauf-Schwächen und Blasenleiden vorzubeugen.

Kürbiskernöl in der Küche

Kürbiskernöl schmeckt außerordentlich gut, nussartig, hocharomatisch mit intensivem Eigengeschmack. Der Geruch des Öls wird als intensiv nussig, grün, krautig, röstig und mild würzig beschrieben.

Nussig, kraftvoll und samtig schmeckt unser steirisches, 100 % reines Kürbiskernöl. Klassisch am steirischen Käferbohnensalat, dem sauren Rindfleisch oder in der Eierspeise, macht es sich auch im Aufstrich, zu Käse, in der Kürbiscremesuppe oder am Vanilleeis ganz hervorragend. 

Verfeinern Sie Salate, Suppen, Gemüse- und Getreidegerichte oder frisch gepresste Säfte mit unserem hochwertigen Kürbiskernöl – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Bitte gehen Sie mit kaltgepresstem Kürbiskernöl behutsam um. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollte dieses feine Öl nur sehr wenig erhitzt werden. Achten Sie daher darauf, immer möglichst geringe Hitze zu verwenden. Kürbiskernöl ist nicht zum Frittieren oder scharfen Anbraten geeignet.

Unser Kürbiskernöl entfaltet sein besonderes Aroma vor allem dann, wenn Sie es als das Tüpfelchen auf dem „i“ zum Verfeinern von Gerichten verwenden. Erwärmen Sie es leicht, um den Geschmack noch mehr hervorzuheben und Ihre Speisen zu veredeln.

Neugierig? Werfen Sie einen Blick auf unser Angebot:

Lagerhinweise:

Geöffnete Flaschen sollten innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden, bei original verschlossenen Flaschen ist eine Lagerung von 12 Monaten bei einer Lagertemperatur von unter 18 Grad Celsius durchaus möglich, ohne dass das Kürbiskernöl an Geschmack verliert. Bei Raumtemperatur entfaltet es das Aroma am besten. Beim Kochen soll es nicht über 120 Grad erhitzt werden.